Wednesday, 22 March 2017

ESP CREAMY (kacang hijau & ketan hitam)

Resep by Dapoer semut

Bahan :
1 kg kacang hijau / 1 liter ketan hitam
2 kg gula pasir
800 ml santan kental banget
1 ons maizena
1 ons SBI putih ( aku pakai merk dancow instan )
10 lembar daun pandan ( jangan yang terlalu besar )
Air secukupnya
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdt garam halus

Cara membuatnya :

( untuk ketan hitam baiknya di rendam dulu selama 24 jam, air redaman di ganti 2 kali )

Proses pembuatan nya sama ( ketan hitam dan kacang hijau )
Jangan lupa di cuci dulu ya

Adonan 1
Masak kacang hijau atau ketan hitam ditambah vanili 1/2 sdt dan 10 lembar daun pandan yang di remas terlebih dahulu,
Aduk aduk ya jangan sampai gosong ( air egk perlu banyak )
Di masak sampai mengental dan benar benar pecah merata menjadi bubur. Sisihkan

Adonan 2
800 ml santan kental + 2 kg gula pasir + 1 ons maizena + air 1 liter air + 2 sdt garam halus
Aduk rata..
Masak sampai mendidih
Biarkan uap menghilang tambahkan 1 ons SBI
Aduk rata

Proses pencampuran:
Blender kacang hijau atau ketan hitam ( tidak masalah jika suam suam kuku )
Sampai halus ( untuk esp, boleh tidak di blender untuk es mambo eceran 1000 )

Campurkan adonan per 1 yang sudah di blender dengan adonan ke 2

Aduk rata, tambahkan air matang
Boleh yang sudah dingin , boleh yang masih suam suam kuku.
Sampai jumlah adonan mencampai 10 liter

Penambahan jumlah maizena 50 gram jika ketan hitam atau kacang hijau tidak diblender

Adonan siap di kemas
SBI adalah susu bubuk instan

Rasa nya.. ??
Cobain aja... yummyy .. creammy banget

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat
         Salam
🐜Dapoer semut🐜







No comments:

Post a Comment

SOSIS NASI DAPOER SEMUT

SOSIS NASI _ dapoer semut🐜 Bahan : - 5 butir telor ( yang lagi diet boleh pakai putihnya saja. Dengan jumlah takaran yang sama ) - Gara...