Mambo itu
nama sebuah pasar di Cirebon dan ada es yang sangat laris di sana, es serut
yang di beri larutan gula merah dan potongan roti, oleh sebab itu es tersebut
lekat dengan nama tempat jualannya, es pasar Mambo.. hehe
Sumber https://www.radarcirebon.com
Tapi binggung
juga ya , karena saat ini es mambo di kenal masyarakat dengan bentuk seperti es
lilin, yang bersimpul pada ujungnya.
Arti kata mambo sendiri adalah jenis barang yang pada masa
lalu dianggap baru / raja, kata itu cukup masuk di akal, karena bisa kita lihat
saat ini, walau banyak jenis es krim yang modern bertebaran di market/sekeliling
kita, es mambo tetap memiliki tempat tersendiri, dan tetap memiliki nilai jual,
jadi boleh di bilang es mambo adalah es yang tak hilang di makan zaman.
Mambo juga bisa berarti tarian atau irama musik, tarian dan
irama musik itu biasanya memiliki warna warni tersendiri, dan es mambo memang selalu
penuh warna dan warni.. hehe
Kalau dari pemikiran di atas es pelangi masuk katagori es
mambo dong karena satu stick es bisa memiliki 3 sampai 5 warna
Bagaimana dengan es lilin…????
Dari logika dan pemikiran saya, es lilin adalah es yang
memiliki sumbu seperti lilin, dan es mambopun bersumbu.. hehe.. tambah
binggungkan..??? sama saya juga ..hehe
Entah itu namanya ;
Es pensil ,Es spidol
Es potong ,Es choki2
Es mambo , es yogurt
Es pelangi dan lain lain
Kalau kita kesampingkan nama pasar mambo yang berada di
Cirebon
Bisa kita tarik kesimpulan bawah semua es yang di simpul pada
ujungnya ada ES LILIN
Hanya jenis nya saja yang beragam seperti yang jelaskan di
atas, masyarakat lebih kreatif menciptakan variasi es lilin saat ini, es lilin
bukan hanya sirup yang di campur gula dan air atau santan, tapi dengan variasi
bahan yang lainnya.
Peluang bisnis ini cukup menjanjikan, jika di manage dengan
baik, di samping harganya yang masih cukup terjangkau berkisar Rp 500,- sampai
dengan yang paling mahal berkisar Rp 8,500,-
Kerugian yang di dapat juga boleh di bilang hamper tidak ada,
kalaupun ada cukup minim sekali, selama adonan untuk es lilin di olah dengan
baik, usahakan tanpa bahan pegawet, buatlah jajanan seperti anda menghidangkan
untuk keluarga tercinta.
Dengan pengolahan adonan yang baik, es lilin bisa bertahan 1
tahun jika di simpan dalam keadaan beku di dalam frezer, pastikan untuk
menyimpan stok es lilin, anda mengunakan lemari es frezer khusus , bukan
lemari es rumah tangga, ini membantu ketahanan es lilin anda.
Saya pribadi sejak kecil sudah membantu almarhum mama, entah
di usia berapa pastinya , saya sendiri lupa, mungkin sekitar usia 10 tahun,
kalau dulu almarhum mama membuat adonan memakai bahan air dan gula pasir di masak di tambah sirop botolan,
adonan di masukkan ke dalam plastik dalam keadaan masih panas walau bukan baru
matang banget, dan yang sdh di ikat di masukkan ke dalam wadah yang diisi
dengan air bersih (suhu ruang).
Sejak tahun 1996 (Rp 50,-) saya mencoba kembali berjualan es
lilin hingga saat ini (Rp 500,- s/d Rp 1000,-), hanya dengan berkembangnya
zaman, jenis es lilin lebih bervariasi dalam warna dan rasa, saya tidak pernah
stop walau sedang musim hujan, jadi walau hanya produksi sedikit , hal ini tidak
menyurutkan semangat saya mencari tambahan untuk ekonomi keluarga.
Salam hangat dan sejahtera selalu
By dapoer semut
No comments:
Post a Comment