Friday, 27 January 2017

ES SUSU PENSIL JAGUNG MANIS

Resep by dapoer semut

Bahan :
1 kg jagung manis ( daging jagungnya saja )
2 1/4 gula pasir ( boleh di kurang kalau tidak suka manis )
3 ons maizena ( jangan curah )
5 kaleng skm
9,5 liter air

Cara membuatnya :

Kita buat sari jagung nya dulu ya
- pertama-tama  cuci bersih jagung dan kukus sampai empuk dan matang kurang lebih 1 jam dengan api sedang
- setelah dingin , siapkan air 1 liter (mentah), blender jagung dibantu dengan air , sampai benar-benar halus dan lembut
- siapkan kain untuk menyaring , kenapa pakai kain ? , kenapa bukan saringan biasa ?, karena kita mau mengambil sari dari jagung tanpa sedikit pun ampas yang terbawa
- peras adonan jagung dengan kain, kita akan mendapat sari susu jagung manis, ini bisa di buat apa saja sebagai bahan campuran.
( Pudding, pudot , es loly , es cream, atau bisa di masak dengan air gula bisa jadi seperti susu soya ( susu kacang kedelai)
Bisa juga di pakai seperti pemakaian daun suji pada kue, hanya kadar air di kurangi

Langkah selanjutnya :
- tambah kan sari jagung dengan air kurang lebih 8 liter sisakan 1/2 liter untuk mengaduk maizena
- tambahkan gula pasir  , masak sampai hampir mendidih
- campur kan 3 ons maizena ke dalam 1/2 liter air yang kita sisakan sebelumnya
- aduk aduk sesekali, sampai mendidih dengan baik
- matikan api,masukkan 5 kaleng skm

Tunggu dingin atau suam suam kuku banget.
Baru di kemas

Kenapa air di tambah tapi maizena tidak di tambah
- karena kekentalan sudah di tambah dari sari susu jagung manis

Resep ini bisa di praktekkan juga untuk es susu pensil rasa kacang merah

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat
     Salam
dapoer semut
   Nur Aini
Bbm 512b30b1
Wa 081280510220

No comments:

Post a Comment

SOSIS NASI DAPOER SEMUT

SOSIS NASI _ dapoer semut🐜 Bahan : - 5 butir telor ( yang lagi diet boleh pakai putihnya saja. Dengan jumlah takaran yang sama ) - Gara...