Resep by dapoer semut
Bahan :
1 kg jagung manis ( daging jagungnya saja )
2 1/4 gula pasir ( boleh di kurang kalau tidak suka manis )
3 ons maizena ( jangan curah )
5 kaleng skm
9,5 liter air
Cara membuatnya :
Kita buat sari jagung nya dulu ya
- pertama-tama cuci bersih jagung dan kukus sampai empuk dan matang kurang lebih 1 jam dengan api sedang
- setelah dingin , siapkan air 1 liter (mentah), blender jagung dibantu dengan air , sampai benar-benar halus dan lembut
- siapkan kain untuk menyaring , kenapa pakai kain ? , kenapa bukan saringan biasa ?, karena kita mau mengambil sari dari jagung tanpa sedikit pun ampas yang terbawa
- peras adonan jagung dengan kain, kita akan mendapat sari susu jagung manis, ini bisa di buat apa saja sebagai bahan campuran.
( Pudding, pudot , es loly , es cream, atau bisa di masak dengan air gula bisa jadi seperti susu soya ( susu kacang kedelai)
Bisa juga di pakai seperti pemakaian daun suji pada kue, hanya kadar air di kurangi
Langkah selanjutnya :
- tambah kan sari jagung dengan air kurang lebih 8 liter sisakan 1/2 liter untuk mengaduk maizena
- tambahkan gula pasir , masak sampai hampir mendidih
- campur kan 3 ons maizena ke dalam 1/2 liter air yang kita sisakan sebelumnya
- aduk aduk sesekali, sampai mendidih dengan baik
- matikan api,masukkan 5 kaleng skm
Tunggu dingin atau suam suam kuku banget.
Baru di kemas
Kenapa air di tambah tapi maizena tidak di tambah
- karena kekentalan sudah di tambah dari sari susu jagung manis
Resep ini bisa di praktekkan juga untuk es susu pensil rasa kacang merah
Selamat mencoba
Semoga bermanfaat
Salam
dapoer semut
Nur Aini
Bbm 512b30b1
Wa 081280510220
No comments:
Post a Comment