Sebenarnya cara praktis membuat yogurt dapat kita jumpai di google di beberapa blog
Tinggal ketik aja
Semua dapat kita lihat dan kita pelajari
Saya telah membaca beberapa
Dan saya merangkumnya menjadi satu
Cara praktis membuat yogurt di rumah
By dapoer semut
Bahan :
50 ml yogurt plain/ biang bibit yogurt
1 liter susu sapi murni/ uht / 130 gram susu bubuk plain atau instan yang sudah di campur dan di aduk larut merata dengan air sebanyak 1 liter ( air dengan ph yg baik )
Alat:
Siapkan toples plastik tahan panas atau toples kaca yang tahan panas
Panci keramik
Saringan
Inkubator ( inkubator sederhana bisa di lihat di gambar)
Spatula kayu untuk mengaduk
Cara membuatnya:
Pertama2 masak air hingga mendidih_ sterilisasi semua alat_ siram semua alat dengan air panas
Masukkan 1 liter susu ke dalam panci keramik_ api sedang_ aduk terus sampai mengeluarkan uap_jangan sampai mendidih ya_matikan api
Diamkan selama kurang lebih 15 menit
Tuang susu sambil di saring ke dalam toples _ tutup_ diamkan selama 1jam 30 menit
Siapkan bibit yogurt/yogurt plain sebanyak 50 ml
( jika di simpan di dalam lemari pendingin_ada baiknya di keluarkan dulu _ sampai mencapai suhu ruang)
Setelah 1,5 jam
Buka tutup toples
Masukkan biang yogurt/yogurt plain ke dalam susu
Aduk pelan2 saja _ diam_ jangan bicara sedikit pun ( entah mitos atau untuk kehigienisan_ tapi ini benar_ mungkin secara kalau kita berbicara di takutkan ada ludah yang muncrat walau tidak terlihat _ ya ikutin aja lah_ manfaatnya sdh saya rasakan kok_ hasil yogurt yang baik )_
jangan di aduk terlalu cepat_ akan berpengaruh pada yogurtnya nanti_ bisa kurang asam_ setelah larut _ tutup toples_ simpan di dalam inkubator selama 12 - 15 jam_ saat pemindahan toples ke dalam inkubator_ tidak boleh terguncang.
Banyak yg melakukan dengan membungkus toples dengan handuk dan di simpan di tempat hangat
Buat saya pribadi
Memakai inkubator jauh lebih praktis
Setelag 12- 15 jam
Yogurt siap di panen
Keluarkan toples
Simpan di dalam lemari pendingin
Ada kalanya yogurt generasi pertama kurang asam_ itu biasa_ karena biang yogurt / yogurt plain belum beradaptasi
Kalau saran saya pribadi jika anda ingin yogurt ini di pakai untuk usaha
Pakailah biang yogurt instan
Perpak 20 gram
Awal bisa untuk membuat 3 liter yogurt
Tapi seterusnya ada bisa bikin ratusan liter yogurt
Harga berkisar 65 - 80 rb per 20 gram
Kalau memakai yogurt plain
Rasa asam nya kalah dengan biang yogurt
Harganya pun jauh lebih mahal
Di sarankan jika yogurt sudah jadi_ usia nya untuk di regenerasikan kembali max disimpan di lemari pendingin selama 4 hari_ lebih dari itu lebih baik di konsumsi saja
Yogurt plain yang sdh jadi bisa di simpan di dalam lemari pendingin selama max 3 minggu.
Inkubator bisa dari kardus atau sterefoam
Selamat mencoba
Cara membuat yogurt ini sudah di parktek kan di dapoer semut
Jika ada pertanyaan
Silahkan hub
Ibu Nur aini
Owner dapoer semut
📱Wa 081280510220
📲bbm 512b30b1
No comments:
Post a Comment